智慧康养学院开展“走进艾草文化 感受艾草魅力”劳动教育实践活动

作者:智慧康养学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2024-06-07浏览次数:10

搓艾绒、制艾条、做艾灸、缝香囊......6月6日,智慧康养学院党总支组织智慧健康养老服务与管理、康复治疗技术、康复工程技术专业师生赴璧山区璧泉街道天门社区开展“走进艾草文化 感受艾草魅力”活动。

5月下旬,艾草香正浓,正值艾草收割黄金期,在学校劳动教育基地,一株株艾草青翠浓密、长势旺盛,微风拂过,缕缕艾香扑面而来,学院组织入党积极分子与留学生拿起镰刀,抢抓好天气收割好艾草放阴凉处风干后,做好相应处理为活动做好前期准备。

活动当天,师生将采摘、晾干、包装好的艾草,以及康复保健吧的陈艾和艾绒带到了璧山区璧泉街道天门社区,与该社区老人们一起探秘古老艾草的神奇疗效。未艾方兴团队成员龙沭洮以《百草之王——艾草》为题为当天的活动拉开序幕。龙沭洮详细讲解艾草的历史传承、文化、价值和功效。通过生动的案例、深入浅出的语言,老人们深刻认识到艾草几千年来在健康养生中的重要地位。

随后,学院中医康复团队张迎春老师带着学生们手把手教老人们搓艾草、制艾条、做艾灸、绣香囊。大家有的尝试手搓艾叶做艾绒;有的提前将长镊子、桑皮纸、浆糊、木棍等工具摆好,再把桑皮纸整齐平铺在卷膜上,再取适量的艾绒放在卷膜上,转动卷棍均匀用力往后推动,最后用胶水将纸边黏合,两端纸头压实,艾条就制作好了;张迎春老师用做好的艾条为有需要的老人做艾灸,她简明介绍了艾灸的功用和注意事项,提醒老人们要安全、合理使用艾灸。手巧的老人加入了制作艾草香囊的活动中,大家齐动手剪布料、装艾草、穿珠子、缝香囊,细细体验制作过程,享受传统文化的滋养。

此次劳动教育实践活动将“艾草文化”与“劳动教育”相融合,将“劳动成果”与“为老服务”相结合,让学生在服务社会中体验到劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。接下来,学校将继续以“职业”为底色,以“专业”为特色,加强劳动教育与服务社会的直接联系,把劳动教育作为学生认识社会、服务社会的有效载体,探索契合高职教育规律的劳动教育模式,增强新时代劳动教育育人实效。

(撰稿:青秋蓉)